Politique de protection des données Personnelles .

Introduction

Mise à jour le 12 janvier 2023.

Pictime Groupe est attaché au respect et à la protection des Données à caractère personnel (ci-après « Données ») et s’engage à cet effet à définir et appliquer les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour traiter vos Données de façon sécurisée, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données et à la loi Informatique et Libertés.

Cette politique de protection des Données a pour objectif de présenter les mesures de conformité, ainsi que les moyens mis en œuvre par Pictime Groupe pour garantir le respect effectif de vos droits en tant que Personne Concernée.

Les notions utilisées dans cette politique et écrites avec une majuscule ont le sens tel que défini dans le RGPD, notamment les notions de Traitement, de Données à caractère personnel (ci-après « Données »), Personnes Concernées, Responsable de Traitement, Sous-Traitant et Transfert.

Afin de permettre le fonctionnement des services et/ou d’optimiser et d’améliorer la qualité des services qui vous sont proposés en adéquation avec vos attentes, Pictime Groupe est susceptible d’utiliser des cookies et des technologies similaires.

 

Responsable de traitement

Pictime Groupe, SAS

Parc de la Haute Borne

61 Av. de l’Harmonie

59262 Sainghin-en-Mélantois

Téléphone : +33 3 28 52 05 20

Adresse e-mail : contact@pictime-groupe.com

Web : https://www.pictime-groupe.com

Délégué à la protection des données

Afin de veiller à la bonne application de ses engagements relatifs à la protection des Données, Pictime Groupe a désigné un Délégué à la Protection des Données (ou Data Protection Officer – DPO) qui est le relais privilégié sur ces sujets. Il veille à la prise en compte des exigences de protection des Données, en accompagnant la mise en œuvre de Traitements de Données Personnelles par Pictime Groupe, en sensibilisant les équipes internes et en encadrant l’instruction des demandes d’exercice des droits des Personnes Concernées. Le DPO peut également être sollicité dans le cadre des échanges avec les clients de Pictime Groupe (devoir de conseil, échanges avec le DPO Client, etc.).

Principes fondamentaux

Pictime Groupe collecte et traite les Données de manière loyale et licite.

 

Pourquoi utilisons-nous vos données ?

 

o Pour faciliter nos échanges avec vous et être réactif dans le cadre de notre gestion des clients, partenaires et prospects ;

o Pour vous fournir des moyens d’échange et de suivi de la prestation de service (ex : gestion des demandes, incidents) ;

o Pour répondre à vos demandes exprimées via les formulaires ou en utilisant les moyens de contact disponibles sur les sites Internet de Pictime Groupe ;

o Pour vous contacter au sujet d’enquêtes (par exemple nos enquêtes de satisfaction) ou d’études (par exemple pour des études de marché) ;

o Pour vous contacter dans un objectif de prospection commerciale, de communication d’informations ou d’invitation à des événements si vous nous y avez autorisés.

o Pour améliorer et assurer la sécurité de nos sites Web ;

o Pour répondre à vos candidatures à un poste au sein de Pictime Groupe ;

o Pour remplir nos obligations contractuelles ;

o Pour développer des partenariats.

 

Sur quelles bases légales nous appuyons nous ?

 

Les Traitements mis en œuvre par Pictime Groupe sont, conformément au RGPD, fondés sur une des bases légales ci-dessous :

o L’intérêt légitime à répondre aux demandes que vous nous adressez, et garantir une communication/un suivi efficace et fluide entre nous ;

o Le consentement pour les activités de prospection, et l’utilisation de certains cookies ;

o Les obligations légales qui s’appliquent à Pictime Groupe.

 

Quelles données traitons-nous ?

 

Les Données collectées par Pictime Groupe sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données). Les Traitements mis en œuvre par Pictime Groupe contiennent les catégories de Données suivantes :

o Identité (ex : noms, prénoms, coordonnées) ;

o Vie personnelle (ex : coordonnées, vos hobbies lorsque vous les indiquez dans un CV) ;

o Vie professionnelle (ex : fonction, poste, entreprise) ;

o Données de connexion et d’activité (ex : inscriptions sur le Centre de Préférence, cookies, logs) ;

o Données de localisation (ex : déduite de l’adresse IP).

Pictime Groupe veille à mettre à jour les Données tout au long des Traitements.

Certaines Données vous concernant seront obligatoirement collectées ar elles sont indispensables aux finalités poursuivies par les traitements. La non-fourniture desdites données pourrait limiter le bénéfice d’un service.

 

Combien de temps sont conservées vos Données ?

 

Pictime Groupe conserve les Données uniquement la durée nécessaire au regard de la finalité du Traitement, en tenant compte, le cas échéant des durées légales et règlementaires applicables.

o Lorsque vous êtes client ou partenaire de Pictime Groupe, vos données sont conservées durant la durée du contrat et au-delà suivant les dispositions légales particulières ;

o Lorsque vous êtes prospect de Pictime Groupe, vos données sont conservées 3 ans à partir du dernier contact que vous avez eu avec Pictime Groupe ;

o Lorsque vous êtes un candidat à un poste chez Pictime Groupe, vos données de candidature sont conservées 2 ans à compter du dépôt de votre demande ou du dernier contact pris auprès de nos équipes, sauf embauche au sein des effectifs Pictime Groupe ;

o Pictime Groupe peut être amené à conserver des enregistrements constituant des preuves de fonctionnement de ses services et instructions au sens du RGPD (ex. tickets, demandes par mail) jusqu’à 6 ans après la fin du contrat afin de pouvoir répondre à des demandes en cas de contentieux.

Les durées de conservation précitées peuvent être prolongées en cas, de contentieux, de demande d’une autorité, notamment pour apporter la preuve du respect du RGPD ou tout autre cas spécifique autorisé par la loi.

 

Qui est destinataire des Données ?

 

Seuls les destinataires dûment habilités peuvent accéder, dans le cadre d’une politique de gestion des accès, aux Données nécessaires à l’exercice de leur activité. A cet effet, Pictime Groupe définit les règles d’accès et de confidentialité applicables aux Données traitées.

En particulier, les destinataires de vos informations sont :

o Les équipes Pictime Groupe et les équipes de la société Claranet (qui sont des sociétés affiliées) qui ont besoin d’en connaître ;

o Les administrateurs des outils supportant les Traitements décrits dans cette politique ;

o Les éventuels sous-traitants de Pictime Groupe ;

o Dans le cadre de nos prestations de service, les équipes Client et les partenaires, que le Client a autorisé ;

o Le cas échéant, les auditeurs ou organisme de contrôle habilités.

 

Comment la sécurité de vos données est-elle assurée ?

 

Pictime Groupe détermine et met en œuvre les moyens techniques et organisationnels de sécurité appropriés à la protection des Données, notamment pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données.

Pictime Groupe a désigné un RSSI qui, veille à la bonne gestion de la sécurité de l’information au sein de Pictime Groupe, accompagne les équipes sur les sujets de sécurité et sensibilise les collaborateurs. Il peut être sollicité dans le cadre des échanges avec les clients (devoir de conseil, échanges éventuels avec le RSSI Client, etc.).

 

Quels sont vos droits ?

 

Conformément aux lois et règlements en vigueur, notamment le RGPD et la Loi « Informatique et Libertés », vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation, opposition, introduction d’une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr) ; et lorsque c’est applicable : portabilité, retrait de son consentement, organisation du sort de ses données personnelles après la mort.

L’information aux Personnes Concernées est réalisée via la présente politique.

Pour exercer vos droits ou pour toute question, vous pouvez solliciter vos référents Pictime Groupe habituels ou le DPO :

x Par courrier à : DPO – 2 rue des Landelles, 35510 Cesson-Sévigné ;

x Par e-mail à : dpo@pictime-groupe.com.

Afin de valider la légitimité de votre demande, une demande signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité valide portant votre signature pourra vous être demandée. Nous vous demanderons également de nous confier des coordonnées pour vous faire parvenir une réponse.

 

Sous-traitance et transfert de données

 

Le Groupe Claranet France est un groupe français composé de deux sociétés :

x Claranet SAS, société de droit français, dont le siège social est au 2 rue des Landelles, 35510 Cesson-Sévigné

x Pictime Groupe, société de droit français, dont le siège social est au Campus du Digital 61, rue de l’Harmonie – 59262 Sainghin-en-Mélantois

Ainsi Claranet SAS peut être amenée à traiter des données à caractère personnel pour le compte de Pictime Groupe. Le cas échéant, Claranet SAS a la qualité de Sous-traitant au sens du RGPD.

Pour traiter vos Données, le Groupe Claranet France s’appuie sur des outils ou services tiers.

Certains Traitements peuvent conduire à des Transferts en dehors de l’Union Européenne. Le cas échéant, le Groupe Claranet France veille à ce que ces Transferts soient encadrés par des mécanismes juridiques conformément aux exigences du RGPD.

Sous-traitantFonctionnalitéPaysGaranties juridiques
Agdem – PractidemConservation d’archives papierSiège social en FranceN/A
AdobeSignOutil de signature électroniqueSiège social aux États-UnisClauses Contractuelles Types
Auth0 IncOutil de gestion des identités et des accèsSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
AtlassianOutil de gestion des services informatiques (ITSM) et de capitalisation documentaireSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
Bankess (Digital Recruiters)Gestion des candidaturesSiège social en FranceN/A
CegedimDématérialisation de facture clientSiège social en FranceN/A
CookieFirstGestion du consentement aux cookiesFranceN/A
Google AnalyticsOutil de mesure d’audienceSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
Google Cloud Platform Services IaaS/PaaS d’hébergementSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
MarketoGestion de nos actions de prospection et de notre base de prospectSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
Microsoft

Outil Office 365 (messagerie, GED et outils bureautique)

Microsoft Dynamics 365 Finances & Operations (F&O)

Siège social aux USAClauses Contractuelles Types
Pictime GroupeSociété affiliée du Groupe ClaranetSiège social en FranceN/A
SalesforceGestion de nos prospects, partenaires et clients (outil CRM – Customer Relationship Management)Siège social aux USAClauses Contractuelles Types
SlackMessagerie instantanéeSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
Sociétés affiliées de Claranet Sociétés du Groupe Claranetclaranet.fr/claranetClauses Contractuelles Types
TaleezOutil de gestion du recrutement et des candidatures  
Portail RH (Cornerstone)SIRHSiège social aux Etats-UnisClauses Contractuelles Types
Pathwire (mailgun / mailjet)Outil de gestion d’envoi d’emailSiège social aux USAClauses Contractuelles Types
RedmineOutil de management de projet  
SurvicateOutil d’enquête de satisfactionSiège social en PolognePays adéquat vis-à-vis du RGPD
UsersnapOutil permettant aux utilisateurs de donner leur feedbackSiège social en AutrichePays adéquat vis-à-vis du RGPD
Xelians ArchivageConservation d’archives papierSiège social en FranceN/A

 

A propos des cookies

 

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et de nos services.

 

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

 

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifiée par un nom, qui peut être transmise à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

 >En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

 

Deux types de cookies sont déposés sur le site Pictime Groupe

 

1/ Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookieFinalitéDurée de conservation
CookiesSauvegarde des choix en matière de consentement des cookies12 mois

2/ Cookie tiers destiné à améliorer le site.

Le site de Pictime Groupe s’appuie sur le service proposé par un tiers :

L’analyse et l’établissement de statistiques relatives à la consultation et à l’utilisation du site (nombre de pages vues, nombre de visites et activité) au moyen de Google Analytics ;

Cette fonctionnalité utilise les cookies d’un tiers directement déposés par ses soins. Lors de votre première visite sur www.pictime-groupe.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix quant à leur installation. Ils ne sont déposés que si vous l’acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer sur les cookies et les paramétrer en vous rendant en bas de page et en cliquant sur le bouton Gestion des cookies présent sur chaque page du présent site. Vous pourrez également indiquer votre préférence globalement pour l’ensemble du site.

 

 

Modification de la politique

 

La date de la politique applicable est mentionnée en début de document. Cette politique est susceptible d’évoluer afin de tenir compte, de la législation en vigueur et des modalités de fonctionnement de Pictime Groupe. La politique de protection des Données modifiée remplace toutes les versions précédentes. Votre utilisation des services de Pictime Groupe après la date d’entrée en vigueur de la nouvelle version de la politique constitue votre acceptation de la politique modifiée.

FR   |   EN